新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 网站首页 > 建筑动画技术 > 新闻资讯 > 正文

“无形之行”来了,新一届同学毕业设计作品正式发布

文章来源:建筑动画技术发布时间:2021-11-27浏览次数:


【供稿|何跃东】历经175天,2000余小时的艰苦奋战,全班30个同学参与,涉及策划、模型、动画、后期、BIM的10个专业教师辛勤付出,经过项目动画策划、模型创建与优化、动画分镜头制作、后期特效编辑、非线性剪辑输出等环节,于2021年12月1日在华岩校区图书馆阅览室2022届毕业设计作品展震撼登陆。

项目涉及历史文化传承、红色经典讲述、旅游文化复原等类型,包含建筑漫游作品3件、数字孪生作品2件,BIM建筑施工模拟作品1件,大家欣赏他们的作品吧!

 

延续-延安大学建筑景观可视化表现

唐俊 | 戴子嫣然 | 李伟 | 张家豪 | 刘俊杰

延安大学,简称"延大",坐落于革命圣地延安,由陕西省人民政府与中华人民共和国教育部共建,为陕西省属重点大学、陕西省高水平建设大学、"卓越医生教育培养计划"试点高校,是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。

延安地域建筑特色鲜明,层层退台的窑洞随处可见。延安大学以长期以来最具标志性和延续性的建筑符号——退台窑洞,作为新校区建筑设计源泉,以此来还原和连接过去,强化地域元素,传承历史文脉

校前区主要建筑体量均采用退台变化,作为延大新校区的标志性特色元素窑洞符号作为延安最具特色的建筑元素,贯穿于整个校园的设计之中。但不是简单的模仿和照搬,而是跟校园文化和实际功能需求相结合,运用窑洞符号塑造拱廊空间,既作为建筑基座,增强厚重感。

 

记忆·延续—重庆解放碑街区古今漫游表现

邓爽 | 周远蓉 | 龚治臣 | 杨星悦

解放碑位于重庆市渝中区解放碑商业步行街中心地带,是抗战胜利的精神象征,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。

重庆解放碑最初落成于1940年3月12日孙中山先生逝世纪念日,并命名为:精神堡垒;以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后,改精神堡垒为抗战胜利纪念碑,从此便形成了重庆解放碑的雏形。

三千年江州城,八百年重庆府,一百年解放碑,饱经风霜的解放碑真正的历史只有百年,在不到50年的时间里,解放碑一跃成了中国西南地区首屈一指、寸土寸金的,黄金口岸。特别是重庆直辖后,短短五年里,成了世界人口密度最大的地段之一。现在的解放碑是全国最大的商业步行街之一,它是重庆的象征、山城的名片和中国西部第一街。

 

凤凰古城—旅游文化街区建筑漫游展示

汪津弘 | 王元爽 | 夏尚奎 | 王溶梅

凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。凤凰古城,是国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南省湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

古城历史悠久,风景秀丽,城内紫红沙石砌成的城楼、沿沱江而建的吊脚楼、古色古香的明清古院,凤凰古城不仅山川秀美,而且人杰地灵。古城现有文物古建筑68处,古遗址116处,明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南现存文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道200多条。自然景观有国家森林公园南华山,有集“奇、险、秀、峻”为一体的奇梁洞,有凤凰八大景:东岭迎晖、南华叠翠、奇峰挺秀、溪桥夜月、龙潭渔火、梵阁回涛、山寺晨钟、兰径樵歌,还有美丽的沱江及风情万种的吊脚楼等。2001年12月,凤凰古城被国务院批准为国家历史文化名城。2005年9月,凤凰景区被批准为国家地质公园。2007年6月,凤凰古城堡及沈从文故居被列为全国重点文物保护单位。

 

无界—台州商贸核心区建筑景观可视化表现

江永龙 | 李政玺 | 彭薇 | 于奇琳 | 李芝龙

崛起的城市新地标

商贸核心区位于:浙江省台州市椒江区洪龙路。是台州市区相向融合的最重要节点。步入新的发展时代,台州中心城市需要一个强有力的能级释放点。商贸核心区的打造,是当前台州市加快构建城市群、推进中心城市建设的必然选择。

核心规划可以用一句话简述:一心、一环、三带、七片、多脉。

一心,即以活力商贸为核心功能的中心;一环,是以公共空间和公共服务为核心的体验环线;三带,分别是中心大道核心功能发展带、现代大道花园平台体验带和特色商业活力带;七片,则是商贸综合、商贸服务、商务总部、商贸交流、商业办公、商贸休闲和商住服务;多脉,指多条开放空间脉络向外延伸联动南北,渗透到外围地块内部,强化核心的可达性及活力。

翻开《台州市商贸核心区城市设计》,一个全新的台州都市商贸中心将以最大的张力和可能性,编织起更为便捷的通往中心城区的时空。

 

千城—洪崖洞历史文化街区可视化展示

李建豪 | 何传宗 | 付豪  | 段钰 | 汤杰

古巴渝十二景之洪崖滴翠

洪崖是指重庆渝中区沧白路以下,临嘉陵江的崖壁,因崖上还有一洞,此处也唤作洪崖洞。在崖顶上的新华路一带曾经是林木苍翠,树多则蓄水,于是一条小溪从山林间渗出,沿大阳沟、会仙桥一直流到洪崖洞附近,形成一道瀑布悬空而下,落至崖间再顺着岩石自上而下地汇作涓涓细流。在少雨的季节,水就呈星星点点往崖下滴,水珠儿被阳光映透得个个如绿珠碧玉,便有文人骚客们将其称为"洪崖滴翠"。洪崖洞也是一处军事要地,在悠长岁月中,洪崖洞这一带相继有过江隘炮台、镇江古寺、东川书院、明代城墙、天成巷街等众多历史遗迹。还是清巴县知府王尔鉴对"洪崖滴翠"以诗吟诵来得妙:"洪崖肩许拍,古洞象难求。携得一樽酒,来看五色浮。珠飞高岸落,翠涌大江流。掩映斜阳里,波光点石头。"

 

温泉中学BIM综合性应用

李婷婷 | 熊清沛 | 卜巧  | 姜永芳 | 吴佳佳 | 周佳雨

 

温泉中学,位于重庆市两江新区中央公园片区C84-1/03地块,由重庆市两江育才中学校出资建设,总建筑面积约10万㎡;BIM设计人员协作通过局域网协作模式、技术难点讨论、分析会等在各专业建立有效沟通、协作机制确保各专业模型与整体模型有效统一。BIM人员与施工人员通过浏览模型传递深化设计理念,并专题讨论会、BIM模型交底对对深化设计过程中发现的典型问题进行沟通,将BIM的空间问题与施工有效结合。机电BIM人员与其他人员协作通过技术交流、问题报告等方式反馈问题。项目技术负责人定期检查BIM进度,并组织进行综合管线布置的协调、专业间施工工序穿插的梳理,为多专业施工时的工作面交接管理做好技术准备。最终按业主要求的深化施工图内容、原则、工作流程、模型精度和时间节点进行完成深化设计模型的送审。

版权所有©  重庆工商职业学院  渝ICP备09000381号
华岩校区地址:重庆市九龙坡区九龙科技园华龙大道1号
邮编:400052        电话:023-68613575