新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 网站首页 > 广播影视节目制作 > 新闻资讯 > 正文

结束是新的开始——记20级广播影视节目制作专业外出艺术实践感悟

文章来源:发布时间:2022-03-30浏览次数:

结束是新的开始——20级广播影视节目制作专业外出艺术实践感悟

 

又一年外出艺术实践课程开始了,作为专业老师,我隐约觉得今年的外出与以往不同,也许是因为祖国和我们刚刚经历了一些事情,也许是今年的行程与大家期望的很不一样,也许...只是天气不好。总之,这确实是我们外出率最低的一次。

不管怎样,我们还是要出发了,伴着阴沉沉的天,心里担心着会不会影响拍摄,影响同学们的创作情绪...当我和旅行社大巴差不多时间进入校园,看到一群带着旅游帽,背着大包小包、长长短短设备的同学们的时候,我真的所有担心都没了。设备看着挺重的,但他们却像一个个跳动的音符一样,轻盈地弹跳着迅速跃上了车,还一边说着:“我们早就来了,提前等了好久。这不就真的是当代大学生该有的样子吗?充满了活力、充满了干劲。

短短几天时间,我觉得像是重新认识了大家:有些看着挺大的个子,可并没有那么成熟,遇到事情挺紧张却又不肯放弃,执着坚持;有的同学话很少很内向,却总能让人放心,沉稳有计划;有的同学很有拍摄经验;有的同学手很巧...当然也有不太巧的,却也能在团队中发挥其他的重要作用,总之,好像更了解大家了。也有好多难忘的事情:几经波折的人物纪录片,这个小组的所有同学一定都成长了不少;大家坚持完成我们的传统项目 夜拍星空,虽然白天拍摄已经很累了,虽然环境不那么尽如人意;凌晨突然发现有些小组还在熬夜整理素材做后期,等等。其实,任何旅途都能让人成长,去哪儿不重要,重要的是一起去的人和经历的事儿。

旅途中,我纪录了一些画面,素材没有很多,因为也忙着跟跟这组看看那组,被同学们的创作吸引,一起讨论解决问题。最终分享一个小小的短片,希望能让大家回忆起旅途 中的点点滴滴,也不要忘记共同经历的每一个瞬间。前一阶段的外出拍摄虽然已经结束了,下一步的后期制作还在进行中,结束是新的开始,期待所有的同学都能在一次次的实践中不断成长,不断进步,用更好的自己去面对未来的一切!

https://mp.weixin.qq.com/s/sUx6_3qf10v-P9WVEitDnQ