师资队伍

专任教师

当前位置: 网站首页 > 动漫制作技术 > 师资队伍 > 专任教师 > 正文

曹小卉 动漫制作技术专业客座教授

文章来源:发布时间:2018-01-17浏览次数:


曹小卉,男,汉族,1946年7月出生,19707月毕业于苏州纺织工学院美术设计专业;19708月至197912月在湖南任美术设计师;19801月至20028月在北京科学教育电影制片厂工作,历任美术设计、动画导演、总导演、动画部副主任;2000年获政府特殊津贴;2002年至20068月任北京电影学院教授、动画学院副院长;20068月任北京电影学院中国动画研究院常务副院长。

社会团体职务:

中国电影家协会动画工作委员会常务副会长

中国美术家协会动漫艺术委员会委员

中国动画学会常务理事

中国电视艺术家协会卡通艺术委员会常务委员

教育部高等院校动漫教材专家委员会委员

北京动漫协会监事长

曾多次担任中国电影“华表奖(政府奖)”、“金鸡奖”评委,电视“金鹰奖”评委,杭州动漫节“金猴奖”评委,漫画“金龙奖”评委及国家广电总局优秀动画作品专家评委,2001年曾担任德黑兰国际教育电影节评委,2005年曾担任韩国富川国际动画节评委。

创作及获奖:

多年来担任导演、编剧等主要创作职的动画片有《猫咪小贝》、《福娃》、《孔子》等30余部(约500集)。

主要作品及获奖情况:

1991 担任导演的动画片《七色花》获中国电影“华表奖”;

1993 担任导演的动画片《三只小狐狸》获中国电影“华表奖”;

1999 担任总导演的动画片《猫咪小贝》获中国电影华表奖,并获中国电影“金鸡奖”提名;

2000 担任总导演的动画片《小贝流浪记》获中国电视金鹰奖金童奖

2000年担任总导演的动画片《猫咪小贝》获二十九届德黑兰国际教育电影节金书奖(大奖);

2006.102008.2担任52集奥运系列动画片《福娃》总导演;该片为国家广电总局推荐优秀动画片,并获广东省“五个一工程奖”;

2008.112010.11担任52集系列动画片《马拉松王子》总导演;该片获2011年广电总局优秀动画扶持基金三等奖;

20096月—20111月担任104集系列动画片《孔子》总编导;该片获戛纳电视节亚洲动漫联展优秀作品奖、中国动画学会美猴奖最佳剧本奖;

20104月—2011年担任26集系列动画片《小超人战队》总导演;该片获2011年广电总局优秀动画扶持基金三等奖。

现在仍在创作中的有104集系列动画片《阿优(第二季)》、364集系列动画片《宝石镇的小伙伴》等。

论文及著作:

 《走向成熟》(《电视研究》 1999.10.

  《内容·形式·风格》(《中国电影报》 1999.12.

  《美术思维·电影思维·动画片》(《中国电视》 2000.1.

《打造精品 迎接挑战》(《中国电视》 2001.1.

《中国动画创作及教育》(伊朗·德黑兰大学讲座 2001.11.

  《动画教育与数码教育》(中国数码艺术教育论坛·杭州 2005.5.

    《中国动漫教育现状与存在问题》 (首届中国动漫产业高峰论坛·上海 2005.7.)

  《中国动漫教育现状》(《中·日动漫研讨会》中国·北京200510

    《中国动画教育的结构和方向》(《东亚动漫论坛》韩国·富川 2005.11.

《中国动漫教育的数字化》(中国数字教育论坛·清华大学 2006.5.

《现代动画概论》(海洋出版社 2008)

《日本类型动画研究》(海洋出版社 2009年)

《新漫画的“天花板现象”》(《文化月刊》2010.5.

22万分钟后的思考》(《中国电视》2011.7.

《中国动画教育的红灯警示》(《中国电视》2013.1.

《技术发展促进动画观念更新》(国际电影资料馆联合会2012年年会艺术· 技术·美学论坛2012.5.

《美国的技术替代不了中国的美学》(《文艺报》2012.6.

    《从<大闹天宫>改版看中国动画学派》(《中国电视》2013.3.

科研项目:

北京电影学院重点项目《中国动画电影艺术史》(30万字,已完成,结项中)

北京电影学院项目《中国动画导演创作研究》(20万字,已结项)

课设课程:

《动画概论》、《动画大师研究》、《动画影片赏析》、《中国动画史》、《动画创作》、《漫画创作》、《动画导演》等。