党建新闻

党建新闻

当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 党建新闻 > 正文

“以美育人”传帮带 拓宽思政新视野—教工一支部“课程思政三部曲”

文章来源:教工一支部发布时间:2022-04-18浏览次数:

[撰稿人:张佳]为深入贯彻教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、学校《关于深入推进课程育人体系建设的实施意见》,促使支部党员教师深刻领会习总书记重要指示精神,加强和改进新形势下高校思想政治工作,立足“立德树人”根本任务,4月15日(周三),传媒与设计学院党总支教工一支部全体党员开展了“‘以美育人’传帮带 拓宽思政新视野——课程思政三部曲”活动,校党委宣传部侯海燕同志列席会议。

本次活动由支部书记汪洋同志组织,首先,学院教务科科长陈倬豪同志为大家分享了超星平台、高等教育出版社、新华网等教育教学平台建设的大量课程思政资源,还推荐了“课程思政优秀案例汇编”,从教学管理的角度为老师们提供了课程思政的参考范式。随后,一支部的资深党员教师俞明同志结合自身的教学实践工作,为支部同志们分享了“视觉传达设计领域教学课程思政探索与实践”,围绕“挖掘思政教学资源,完善教学内容”和“‘双路径四维度’挖掘课程思政元素”两方面对课程思政在教学中的融入技巧进行了分享,通过包括“信心,中国造”、“航海梦、高铁梦、航天梦我来绘”、“匠心中国”等“广告创意与表现”课程思政案例,展示了如何挖掘传统文化和社会主义核心价值观,带领学生获得高质量大赛奖项,得到专家与同行的认可的经历。

观看了两位老师的精彩分享,大家意犹未尽。校党委副书记周曦同志认为党员老师们在教学实践中引导学生们深挖与解析传统文化和核心价值已形成一定成果,下一步可考虑加强顶层设计、系统开展,同时积淀成果,做好宣传推广。总支书记陈春燕同志也表示学院党总支今后要多组织分享、交流活动,争取形成系统化的课程思政范式并推广。

通过本次活动,大家感受到在课程中把握育人方向,突出正面导向的重要性。党员教师们深刻认识到:专业教学要强调从教育规律出发,紧扣时代发展,回应学生关切,结合所授课程或增加中华优秀传统文化内容,或强化创新意识、科学素养、人文情怀、生态文明和工匠精神等,或体现知识、技能、价值观三大要素的有机融合,才能把课程思政与“艺术课堂”结合起来,健全课程育人格局,为国家培养高素质技术技能的合格接班人。