党员之家

党员之家

当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 党员之家 > 正文

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习心得

文章来源:党总支发布时间:2019-01-12浏览次数:

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习心得

传媒艺术学院党总支教工二支部 赵娜

近期,作为理论学习中心组成员,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,通过学习,深刻了解了习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵。《三十讲》全面贯彻了党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,是广大党员干部更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要辅助读物,是新时代广大党员干部指导实践、推动工作的思想指南。

《三十讲》是时代发展的需要,也是党员干部补足思想钙质的需要。广大党员干部学懂弄通习总书记治国理政思想的重要辅助读物,是新时代广大党员干部干事发展的思想指南。身为教师党员更是应该深入通读其中的精神内涵;通过习读深刻感受到习近平总书记同志在文中妙语跌出,比喻贴切,形象生动的阐释了治国理政的思想和方法。比如文中打比方:“中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。”“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与。”“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”等等。同时,对传统文化名著的引用,在内容上比之空洞的说教,更让读者阅读时具有趣味性,能够引人入胜,容易在情感上产生共鸣。这深刻启示了我们,做文章不是要故作高深,而是要让普通群众也能听的懂,只有听的懂、听进去,才能思想上认同,行动上看齐。我们学习《三十讲》,不仅要学思路办法,还要学笔墨文风,提高教学素养的同时,让授课方式方法通俗易懂,才能真正为学生接受,又快又好的推动教育教学工作

其中在学习第二十九讲,提到“坚持抓铁有 痕”,强调真抓实干始终是中国共产党的优良传统,反对一切纸上谈兵、弄虚作假。一个行动胜过一打纲领,这是组织需要,更是时代呼唤,作为教师党员更是要真抓实干、以身作则,以钉钉子钻劲扎扎实实做好教育教学、党政育人的各项工作。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有俯下身子,潜心研究,带着问题学,带着目的学,才能把握《三十讲》的思想内涵和精神实质,才能在工作中做到融会贯通。短暂的学习是不够的,要真正做到深入学系统学持久学才能在不同时期、遇到不同的问题找到不同的解决方案,才能在教书育人的岗位工作中增长经验,使自身成长起来。