群团建设

群团建设

当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 群团建设 > 正文

对话革命先烈 赓续红色血脉——传媒与设计学院党总支组织观看《重庆1949》

文章来源:党总支发布时间:2021-09-24浏览次数:


【供稿:李晨雯】灯光亮起,舞台连同观众席一起旋转飞升,磁器口、吊脚楼、长梯坎,甚至嘉陵江都在身边,仿佛触手可及……9月18日晚,传媒与设计学院党总支组织支部党员同志和部分骨干教师走进重庆1949大剧院,观看了这样一部弘扬“红岩精神”的史诗实景式剧目《重庆1949》。

 

【网络资料图片】

据介绍,《重庆1949》以1949年重庆解放前夕为背景,讲述了众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,面对酷刑折磨,仍不屈不挠、顽强斗争的故事,再现了解放军和重庆人民为解放重庆展开殊死搏斗的宏大场景,是一部弘扬红岩精神,传承红色基因的本土历史大剧。整部作品演出时长90分钟,演出舞台由五个可360度旋转的圆环组成,这种高科技的全新舞台布局带来了真正意义上的沉浸式体验,让学院师生身临其境在现场与革命先辈们进行了一场隔空对话,“感、触、融”体会到红岩烈士们善处逆境、宁难不苟的英雄气概。

《重庆1949》不仅是一部具有极高艺术水准的舞台剧作品,更称得上是一堂立体生动的党史教育课。整部作品用恢弘沉浸的场景设计、鲜明立体的人物形象、感人至深的故事情节传递出“革命理想高于天”的伟大情怀,让观看此剧的党员同志更加牢记初心使命、坚定理想信念,更激励其他骨干教师积极进取、扎实工作,不断向党组织靠拢。传媒与设计学院党总支专职组织员陈敏老师说到:“有幸在建党100周年之际,观看这样一部讲述改编自本土真实故事的红色舞台剧演出,是对我的一种学习更是激励。作为一名传媒设计专业教师,我将在未来的教学中鼓励指导更多学生参与到革命历史题材的作品创作中去,用自身专业特长讲好红色故事。”

 

走出剧场,如何将所得、所想、所感融入日常工作、影响更多学生,传媒与学院党总支的各位教师也给出了自己的答案。他们纷纷表示,在未来的工作中将持续发挥先锋模范作用,把“立德树人”根本任务放到首位、把“塑造和锤炼学生崇高理想信念”放到首位,持续探索好专业技能教学与课程思政教育结合新路径,扎实推进新时代职业教育人才培养计划,为实现中华民族伟大复兴中国梦培育更多德才兼备的大国工匠。

“触摸历史、对话先烈、赓续红色血脉”此次主题党日活动打破党史学习的常规课堂教育模式,将沉浸式艺术体验与党史学习教育巧妙融合,既进一步拓宽了学院教师艺术作品创作与思想政治教育结合的新思路、新方式,又实现了党史学习教育的寓教于乐,真正让党史学习教育“活”了起来。据悉,传媒与设计学院党总支还将持续推进党史学习教育活动,通过专题作品展、文艺汇演、微课展播、交流座谈、话剧演出等丰富形式努力做到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。