实训基地
教师工作室
学生工作坊
专项实训室
校外实训基地
众创空间
创意产业基地
实训中心

实训基地

重庆九龙创意产业基地

重庆九龙创意产业基地坐落于九龙坡区国家级高新技术产业开发区九龙园区华龙大道一号重庆工商职业学院内,占地230亩,由九龙坡区人民政府、重庆工商职业学院、重庆创意产业联盟、重庆广电集团、重庆巨磊影视传媒有限公司等法人主体合作共建,是集“实习实训、创业孵化、技术研发、培训服务”等功能于一体的创意产业基地。  

2009年,基地成为国家动漫游戏振兴基地授权的永久性合作单位。2010年12月被九龙坡区命名“文化创意产业示范基地”,并被纳入九龙区发展创意产业的中长期规划,成为得到地方政府在政策上重点扶持的全新创意产业基地。同年获重庆市创意产业发展领导小组授予“重庆市创意产业基地”的称号。2012年基地被重庆市版权局授予成为重庆市“版权服务工作站”。

14FEF

基地建立有由中央财政支持影视动画和环境艺术设计两个实习实训中心,并自投3000万元,建设完成了三维动画工作室、动漫演播室、专业配音间、影视演播室专业实习实训车间等20余个兼具实训功能和制作生产功能的产业基础设施。到目前为止,基地动画作品年产量达到2000分钟以上,已累计完成9部动画片生产制作,其中3部在央视播出,6部在各类电视台播出,多个创意作品被行业、企业采用,并创作出《中华美食小子》、《走马民间故事》等代表作品。开展了多个技术创新和研发项目及横向课题,获得百余项国家外观专利和国家实用新型专利。先后成功申报了4个市级、21个校级大学生创新创业项目,并获得资金支持,转化项目成果。

基地为重庆及西南地区开展职业资格培训鉴定,进行“室内设计师”、“园林规划设计师”、“影视动画师”等职业资格的培训和鉴定,年培训量达1000人次以上;基地还先后组织承办了第31届重庆市大学生“校园之春”DV大赛的决赛;2013年西部动漫节高峰论坛;2013“九龙创意产业基地”产业发展高峰论坛;台湾大学生夏令营活动;首届中国重庆大学生服务外包创新应用技能大赛决赛等多项省市级活动,并连续三年获评“西部动漫文化节最佳组织奖”。

2014年,重庆九龙创意产业基地正式成立基地管委会, 并开通了九龙创意产业基地门户网站公共服务平台。目前基地已聚集了14家创意产业企业,实现依托“技术创新”和“文化创意”的双轮驱动,年产值达到1300万元,并成功培育出根号二品牌设计有限公司等四家团市委青年就业创业实习基地。