传媒要闻
通知公告
校内展览
学生作品
网络课程
校园地图

传媒要闻

喜报!传媒与设计学院团总支获2022年“重庆市五四红旗团支部”

文章来源: 发布时间:2022-05-11 阅览次数:



【供稿:李晨雯】在迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,近日,市委组织部、市人力社保局、团市委联合印发《关于表彰2002年“重庆市青年五四奖章”的决定》,学院荣获2022年“重庆市五四红旗团支部”。

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”一直是萦绕在传媒与设计学院领导班子心头上的大事,更是学院团总支建设的根本落脚点。传媒与设计学院团总支自成立以来,始终坚持以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,围绕高校立德树人根本任务,着力五育并举,悉心培育了一批有理想信念、有责任担当的优秀青年。

强化理论武装,坚定理想信念。团总支坚定政治立场,紧扣高校“立德树人”根本任务,以“党建带团建,团建壮党建”为工作机制,充分发挥了共青团作为党的助手和后备军的重要作用。积极带头并督促学生团员100%完成网上“青年大学习”;围绕五四青年节、国庆节、建党百年等契机组织策划爱国观影、升国旗仪式、文艺汇演、政治理论宣讲等活动,传承红色基因,赓续红色精神,带动学生青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

竭诚服务青年,凝聚青春力量。团总支扎根育人领域,引领广大青年团员学本领、有信念、勇担当。2020年起,推进团总支学生会全面改革,饭团配音社获“优秀社团”称号;召开团组织会议及开展团组织活动;利用“智慧团建”系统完成团组织信息更新;持续开展“党史学习教育”、团员评议等工作,激发团干队伍建设;每年定期召开学生代表大会、青年座谈会,在团员中树立标杆意识发挥带头作用。团总支被共青团重庆市委授予2012年度重庆市五四红旗团支部;2014级产品造型设计班团支部获全国高校“活力团支部”、全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”。

挖掘青年活力,彰显青春风采。团总支在文明创建、疫情防控、志愿服务、党史学习教育等各项工作中挖掘青年活力,彰显青春风采。华龙家园“四点半”志愿服务项目先后被评为中华传统美德典型案例推荐项目、重庆市第六届优秀志愿服务项目、第36届大学生“青年之声·校园之春”文化艺术体育活动高校志愿服务项目大赛银奖,获批重庆市“一校一品”培育项目,根据该项目拍摄的视频《简单的事》荣获重庆市校园之春金奖等等;实践团队两次获得重庆市2021年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队称号;ART合唱团在重庆市“军歌嘹亮”大学生合唱比赛一等奖,连续9年荣获学校合唱比赛一等奖。

扶持创新创业,传承工匠精神 团总支充分发掘专业特色,将创新创业作为关键落脚点,扎实推进“百千万”创新创业人才计划,着力搭平台、减程序、给资助,以创业促就业,鼓励学生把握时代契机,传承工匠精神。先后在中国“互联网+”大学生创新创业大赛获铜奖3项,重庆赛区金奖1项、银奖8项、铜奖2项;在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区比赛获金奖1项、银奖2项;在“渝创渝新”中华职业教育创新创业比赛国赛铜奖1项,重庆赛区获一等奖1项、三等奖2项。

上一条:我院全媒体广告专业教师作品获奖并入选“喜迎二十大,艺心献给党”高校教师美术作品精品展
下一条:青春有为 强国有我——传媒与设计学院师生代表集中收看中国共产主义青年团成立100周年大会

关闭