传媒要闻
通知公告
校内展览
学生作品
网络课程
校园地图

通知公告

在学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话

文章来源: 发布时间:2020-02-08 阅览次数:


 

在学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话

郭庆

2020年2月3日

同志们:

今天学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会,主要任务是:进一步学习贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控的重要指示精神,扎实落实好党中央国务院、市委市政府、市委教育工委和市教委部署要求,通报前期有关工作情况,对学校疫情防控工作进行再部署、再落实。

今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,牵动着亿万人心。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,以习近平总书记为核心的党中央高度重视,1月20日,习近平总书记专门就疫情防控工作作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。坚决维护社会大局稳定。

1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平强调:人民利益高于一切。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;团结带领广大人民群众,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

疫情发生后,市委、市政府高度重视,成立了以市委书记陈敏尔、市长唐良智为组长的疫情防控工作领导小组,紧急部署我市疫情防控工作,并启动了重大突发公共卫生事件I级响应。按照市委、市政府统一安排,市委教育工委、市教委积极响应,先后两次召开全市教育系统疫情防控工作视频会,对教育系统疫情防控工作作出安排。

学校党委高度重视,在1月24日农历大年三十,针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的情况,就作出了相关工作安排,防疫应急工作机制也立即启动。党委召开专题党委会和两次专题会议,对防控工作进行部署安排,迅速建立领导小组和工作机构。

刚才,旭光同志通报了学校前一阶段疫情防控工作的整体情概况,景翔、建洪同志分别从应急值守、校园管控、后勤保障等方面向大家作了通报。结合全校的信息摸排汇集来看,就防控工作总体上来看,全校上下重视程度高、行动迅速、管控有效、措施得力,在此,我代表学校党委和行政向战斗在学校防疫一线的各位领导和同志们致以最崇高的敬意。

同时我们也发现还存在一些问题,主要表现在几个方面:

一是部分同志的政治站位还有待提高。到目前,仍有个别党员干部特别是有个别党员领导干部,对疫情防范的严峻形势认识不到位,没有很好地与习近平总书记的重要指示以及党中央国务院、市委市政府的工作要求对标,没有很好地落实学校工作要求,存在侥幸作怪、麻痹大意、敷衍塞责,认为学校处于放假阶段不会有多大事,从而导致没能把疫情防控工作作为近期最重要的政治任务来抓。个别党员同志,存在着没有积极响应居家不外出的号召,甚至有的同志还在疫情如此严峻的形势下出国旅游,这既是对个人的不负责,也是对社会的不负责。

前几天,校内住宅排查、门卫值守,大部分人很配合,也有不配合、不耐烦的。大家要支持,协助做好思想工作,形成良好氛围(线上线下),支持帮助门卫、物业,也要严肃、热情、耐心。

二是师生动态信息托底排查还不够细。应急响应启动以来,学校实行“日报告”“零报告”制度,绝大多数党总支都能够很好地落实,及时向学校防控办报告有关数据,但仍然存在着个别总支在信息报送上存在着不按时、不精准的问题,这给学校疫情防控的精准研判带来了很大的困难。甚至于个别党员领导干部在外出归来后,没有及时居家观察,没有及时向学校报告行踪。1月30日,在“日报告”中,统计发现当日有一位同学从湖北返回重庆居家观察,在了解这一情况后,市教委防控办与学校防控办取得联系,要求进一步落实学生回渝时间、从哪里回渝。学校防控办的同志晚上11点多仍在与学生所在学院沟通核实中,最后了解到,学生实际上1月27日就返回了,也在社区作了登记,但是由于自己害怕紧张,没敢跟学校如实报告,造成上下信息不准确、里外信息对不上。类似的情况也反映出,我们在排查中还不够细致、精准,工作方法也有待进一步改进,通过我们的工作要消除师生心理上的紧张,引导师生争取看待疫情,积极配合。信息的准确是下一步科学研判的基础。

三是疫情防控必要物资配备明显不足。随着新型冠状病毒肺炎疫情防控进入关键期,保障急需药品及防护物资供应,成为阻击疫情的重要环节。受全国物资供应缺乏的影响,学校到目前在防护用品、消毒用品、温度检测用品等医疗应急用品仍然存在着很大的缺口。

当然,这也不仅仅是后勤管理处的工作,有困难大家一起扛,总能有办法。1月31日,我们不少同志在合川群都看到了,唐晓利同志代表学校向大家征集红外测温仪,谢德光、袁丽红、王婷婷三位同志立即响应,把自己家里用的红外测温仪拿出来,供学校门岗测温使用,极大缓解了当前的测温紧张态势。还有我们后勤管理处的“买手”们也都在积极行动,随家人返回湖北仙桃老家过春节身在疫区的姜海燕同志主动联系在口罩厂工作的亲友,为学校订购口罩,白蓉同志跑遍了几条街道的药房,就为了采购红外测温仪,还有许许多多的同志,通过淘宝、京东甚至于托亲戚朋友,积极地为学校采购医疗应积极用品出力。发动群众,这是我们最大的力量。在大家的共同努力下,采购的各类物资也在陆续发货,后勤管理处还要进一步跟踪,争取早日到货。

同志们,针对下一阶段的疫情防控工作,我讲六点意见:

一要提高政治站位。全校上下,要切实增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,充分的认识到做好疫情防控工作的严峻性、紧迫性,坚持人民利益高于一切,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,坚决担好疫情防控工作的政治责任,牢牢掌握疫情防控工作的主动权,切实保障师生群众生命安全和身体健康,全力以赴打赢这场阻击战。

二要认清严峻形势。这次新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹,当前又正值春节寒假期间人员流动密集,防控任务艰巨,形势不容乐观,主要体现在三个方面,一是疫情发展态势不容乐观。不论是从全国形势还是重庆市的形势来看,疫情仍处在发展阶段,仍然没有得到很好的遏制,包括全市教育系统,也有感染情况。二是社会恐慌氛围不容乐观。现在网络非常发达,疫情爆发以来,各种网络消息也是层出不穷,由于对疫情的认识不到位,导致了大家心理上的恐慌、不安的现象十分突出。三当前客观形势不容乐观。我校师生员工在防范意识、防范能力上都还不够强,存在着思想上不重视、措施上不到位的现象。同时,我校人口规模大、来源分布地广,当前正处于春节寒假期间,师生员工中走亲访友、外出旅游的现象仍然存在,给校内疫情防控带来了很大的困难,存在着较大的交叉感染的风险。

“什么叫作重大突发公共卫生事件I级响应?”就是最高级,汶川大地震、非典都未启动。这就要求我们在工作准备和组织实施中,一定要坚定信心和决心,同时把困难想足,把准备做足。严格服从规定,管住管好,确保校内,守土尽责。

三要狠抓工作落实。针对当前形势,我们在疫情防控工作上要狠抓落实。一是全面排查要再细致。继续坚持“日报告”“零报告”制度,学校网信处也开发了网上登记系统,各党总支、各单位(部门)要按要求组织师生积极填报,精准掌握师生员工情况,对于湖北回渝师生、与武汉人员接触的师生要重点关注。对于从湖北之外的地区返回重庆的,也要按要求居家隔离。二是应急保障要再抓紧。后勤管理处要继续跟踪应急物品采购,特别是储备好开学需要的应急物品,确保开学后的疫情防控工作保障充足。三是联防联控要再强化。领导干部要做好表率、加强协调,做到人员隔离但责任不丢、工作不减、关心不断。学校疫情防控工作办公室、专项工作组要各司其责、联防联控,分类有序组织,开学前一般不集中。各学院要把自己的师生团结起来,有效组织形成合力。还要加强与上级部门、辖区政府的联动,做到信息共享、有效衔接。四是宣传引导要再加大。党委宣传部要重点针对疫情防护知识进行大力宣传,引导师生员工理性认识疫情、科学防控疫情。

四要做好开学准备。今天是政府机关、体制内单位春节上班第一天。受疫情影响,很多单位仍在放假阶段,教育部门也要求学校延迟开学,我们学校目前的计划还是按照原来公布的开学时间执行,根据疫情的防控情况和上级的要求,学校党委将在2月15日左右在研判决定我们的开学时间是否需要调整,以及开学的相关事宜。但是,我们要清醒的认识到,学校总是要开学的。疫情防控工作是当前最紧迫的政治任务,那么开学也将会是我们要迎接的疫情防控的“大考”,这就要求我们不断强化风险意识、坚持底线思维、补足漏洞短板,把开学准备工作作为打赢疫情防控阻击战最重要的工作。就做好开学准备工作,我们要重点做好以来几个方面:

一是要提前做好工作预案。各专项工作组2月10日提交开学工作方案,围绕按期开学、延期开学和分时序开学,准备好方案。方案要求结合我校三校区、两类教育各年级培养方案、课程安排特点,外聘教师状况,特别是校园疫情防控条件,应当具有合规性、周密(协同)性和可操作性(好实施、易执行)。二是要严格执行学校假期管理。严禁在开学前开展大型活动、组织集中工作,全体学生务必不得提前返校,教职工如无特殊情况根据校历安排正常上班,开学前两周内有湖北(含武汉)等地接触史的亦暂时不得返校。三是要做好原计划调整工作。各单位(部门)要积极调整、主动适应。做好实习实训管理工作,大的原则是要么延后要么取消,要准确掌握学生实习情况。对于已经开展实习实训的学生,在充分征求学生本人、实习单位和家长意见后,可暂停实习,服从当地人员流动管理安排。对坚持回家的学生,要及时与实习实训单位、家长沟通,提醒做好充分防护准备,避免途中被交叉感染,返回后自觉严格居家隔离,确保自身及他人安全。对暂未开展但计划将于近期开始实习实训的学生,要立即与实习实训单位对接,延期组织实习实训,并及时通知学生及家长。同时也要做好实习期间的矛盾化解和教育引导。招就处、教务处等要及时与市教委、市考试院相关单位做好衔接,根据上级要求和疫情防控的实际情况,及时调整单独招生考试等专项考试安排。学校单独招生、电大远程教育招生等工作也要按照市教委、国开大的有关要求,进行适当调整。四是要做到停课不停学。现在看来,很有必要对学校高职教育、远程教育教学工作作出调整,教务处、远程教育中心要做好这方面安排,真正把我们学校“互联网+”教育教学、学习、办公做实。大家要积极行动起来,我们要从三个层面来认识“互联网+”行动。一是提高政治站位看这项行动;二是需求导向,推动教学改革看这项行动;三是从教育变革趋势、把握机遇来看这项行动。针对疫情防控其间学生居家不外出的实际情况,尽快上线优质的在线课程,引导学生通过在线学习的方式积极开展学习。针对全市电大系统的学生,也要积极组织开展网上学习。五是要做好疫情防控条件准备工作。要立足最坏的打算、做最充分的准备,提前做好场地、人员、物资、经费等保障工作,做好相关预案,配齐配足防控物资,落实专业人员。就像口罩这类物资,已经被列为国家统筹物资,我们要多方想办法,学校可以解决就继续要,但大规模还是要靠社会机制,靠大家分头准备。六是要进行科学研判。是否调整开学时间、开学后防控工作如何开展、教学及学生管理如何运行,是要在精准摸排的基础上进行科学研判,有针对性的在教学运行、学生管理、后勤保障等各个方面的工作上进行调整,确保开学的“大考”取得胜利。

首先,非常明确,我校将按原计划开学,是否调整原计划或延期开学,以什么样的方式和时序开学,我们需要在2月15日左右再次作出判断,届时我们的判断依据是:

1.上级的指示;

2.疫情形势发展;

3.我校师生员工中疫情状况和组织防疫落实状况;

4.校内防疫控制条件保障情况;

5.教育教学等办学活动应对新形势调整到位情况和方案完善情况。

防疫为首,坚持把疫情防控作为首要任务。生命重于泰山。我们要坚定信心、同舟共济、科学防范、精准施策。

立足开学、准备开学,总是要开学的。各分管校领导牵头,各部门职责范围内和涉及的相关工作,结合本学期工作计划,提出开学后的工作计划调整和工作方式调整方案。各学院主动适应疫情变化,做好“3+1”工作准备,一是准确掌握教职工的健康状况(包括到哪里,是否有接触史),并把大家有效组织起来。二是准确掌握学生健康状况(包括到哪里,是否有接触史),并对学生到校报到体检(教育管理、晨午检组织、身心状况、防控资源分配等)要有足够的组织能力里;三是教学组织方案,各类课程的组织实施配合防疫管理要求(教师组织、课堂安排、实习实训、顶岗安排、外聘教师……);四是应急处置能力,组织好师生服务队。

保重点、促关键,收缩战线,基本办学:教学工作、学生工作、招生就业工作;保运行,基本保障(应急服务、疫情防控应急保障);同步做好“双高建设”相关工作。

五要强化示范引领。习近平总书记在1月27日作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。学校党委也下发了《充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战的同志》。我们全体党员领导干部,特别是各单位(部门)党政主要负责人,要坚守岗位、靠前指挥,在疫情防控中做表率,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要带领基层党组织和广大党员干部冲锋在前,发挥示范带动作用,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量;要建立健全疫情防控监督执纪问责机制,对态度不认真、落实不到位的,要严肃批评教育,对工作不力、失职渎职的,要严肃问责追责。全校上下,特别是广大党员干部,要积极行动起来,扎实务实解决各类问题、化解各种矛盾,面对疫情,我们的工作难免会有疏漏,大家要帮着发现问题并群策群力解决问题,特别是对于当前师生动态情况准确掌握,有效组织开学准备等工作,大家要积极工作起来,主动担责。当前,针对防控物资紧张的现象,大家要积极行动起来,想法子、找路子,与后勤同志一起下决心解决好这个问题。

六要加强统一领导。为了积极应对疫情,学校成立了防控工作领导小组,负责学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的统一组织领导、统筹协调,由我和李国校长担任组长,其余校领导担任副组长,各单位(部门)党政主要负责人为成员。全校上下要在领导小组的统一领导下,积极开展防控工作。一是要进一步充实疫情防控办公室力量。现目前,学校疫情防控领导小组下设办公室,由李奇同志担任主任,南旭光、袁景翔、刘建洪同志为副主任,党政办、保卫部、后勤处各安排了一名同志作为办公室的工作人员,负责各项工作的统筹安排并对应急事宜实施统一调度,处理日常工作。但从人员配备上来看,现在还远远不够,特别是医护人员等专业队伍力量薄弱,寒假期间防控工作还能有效应对,一旦开学后,力量就会明显不足,我们还要根据实际尽快充实力量。二是要进一步健全工作机制。按照市教委有关要求,结合学校实际和开学后疫情防控工作的重点,我校防疫领导小组要成立9个专项工作组,建立综合协调组、校园安全组、后勤保障组、卫生医疗组、宣传教育组、教学服务组、学生工作组、远程教育组、履职监督组等9个专项工作组,我们要进一步压实工作责任、明确工作要求、提高工作效率,要更加重视、更加严格、更加集中、更加细致、更加快捷地开展工作做好学校开展疫情防控工作决策的参谋助手和组织实施突击队。三是要进一步压实工作责任。各单位(部门)要切实担负起疫情防控的政治责任,特别是各二级学院,现在是学生情况摸排的关键,开学后也将处在疫情防控人群密集的第一线,不论是疫情防控、学生管理、教学安排都将是具体操作者和关键执行者,这就要求我们各个学院的党政主要负责人,要提前谋划、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,只要各个学院的阵地守住了,学校整个防控工作的主要防线就稳固了。

同志们!面对疫情,全校上下特别是党员领导干部,要坚决做到“五个主动”“四个绝不允许”,就是要主动扛起工作责任、主动落实防范要求、主动开展疫情排查、主动做好宣传引导、主动遵守纪律规矩;绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许迟报瞒报、漏报谎报,绝不允许造谣传谣、扰乱秩序,决不允许自由散漫、消极懈怠、逃避责任,我们要全力确保校园疫情“零输入、零扩散、零漏报”。会后,各党总支、各单位(部门)要尽快召开视频会,通过学习强国会议系统、腾讯视频会议、微信视频功能等,将会议精神通报下去,将工作部署落实下去,传导到每一个教职工和学生,不能有遗漏,这不仅是工作安排,更是对生命负责,你们的开会情况要于后天报送到学校防控领导小组办公室。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。全校上下要本着对党和人民群众高度负责的态度,牢固树立底线思维,做好充分准备,确保防控措施到位,宣传引导到位,任务落实到位,坚决打赢新型冠状病毒肺炎防控这场硬仗,努力为师生员工营造一个健康、安全、和谐的学习生活环境。

我就讲这些。

另外,疫情严峻复杂,大家要注意自驾拿权,少出门、莫打堆,戴口罩、勤洗手。工作繁重,拜托大家!

上一条:教育部关于印发《职业教育专业目录(2021年)》的通知
下一条:关于我校新冠病毒疫情防控工作的情况通报

关闭