传媒要闻
通知公告
校内展览
学生作品
网络课程
校园地图

通知公告

关于我校新冠病毒疫情防控工作的情况通报

文章来源: 发布时间:2020-02-08 阅览次数:


        新冠病毒疫情发生以来,党委高度重视,认真贯彻落实党中央决策部署,认真执行市委、市教委做好疫情防控工作要求,结合学校实际,以对全校师生高度负责的态度和担当,围绕信息发布、人员管理、校园稳定、物质储备、群防群治等采取多项措施,全校很多部门、很多同志放弃了休假,已经积极行动起来扎实开展新冠病毒疫情防控工作截止目前,各项防控工作井然有序。

一、基本情况及主要工作进展

(一)加强疫情防控组织领导湖北省武汉市等多个地区发生新冠病毒疫情之后,学校就开始密切关注进展情况。1月22日,根据习近平总书记对新冠病毒疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,校领导就要求相关部门要严阵以待,不能掉以轻心。1月24日,大年三十当天,学校领导在慰问一线在岗职工时,又现场对我校疫情防控工作做出了部署,并安排办公室立即制定我校疫情防控工作方案。1月26日,郭庆书记、周曦副书记、李奇副校长以及党政办、保卫处、后勤管理处、学生处、教务处、网信处、远程教育中心等职能部门同志参加了市教委组织召开的关于防控新冠病毒工作的紧急视频会议,并于会后立刻召开学校疫情防控专题工作会,决定成立学校疫情防控工作领导小组,郭庆书记、李国校长任组长,其他校领导任副组长,领导小组下设办公室,李奇副校长兼任办公室主任,党政办、保卫处、后勤管理处负责人为办公室副主任,其他校属单位(部门)党政主要负责人为成员,加强疫情防控工作的组织领导、统筹协调。1月31日,学校召开党委(扩大)会再次研究新冠病毒疫情防控工作,研判了可能存在的漏洞和不足,进一步分析了近期疫情防控工作形势,围绕如何进一步完善疫情防控基本条件、加强疫情防控专项、做好开学后的疫情防控工作准备、加强全校统筹调度等问题进行了深入研究,强调要把防控工作作为当前最紧迫的政治任务,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,不断强化风险意识、坚持底线思维、补足漏洞短板。

(二)建立健全疫情工作机制。1月27日,学校印发了应对新冠病毒疫情防控工作方案,要求从当日起,学校领导班子及防控相关部门负责人应立即取消休假,学校党政主要负责人和安稳办成员单位负责人要在岗值守,其他校领导和其他单位(部门)党政主要负责人要确保在线,随时备勤到位。所有值班的校领导都深入到三校区检查疫情防控工作落实情况,截止目前,郭书记、李国校长、周曦副书记、李奇副校长、文传竹书记都多次到校园各个角落检查各项工作,推进问题解决及工作整改,督促把疫情防控工作做到实处细处深处。疫情防控工作领导小组办公室除了3位副主任外,还抽掉了3位同志作为寒假期间的工作人员,在岗值守、在岗在线值班,集中办公,常态运行。当天,在排查合川校区教职工家属区时,因为一户人家近日从湖北返回且家人有发烧、咳嗽症状,领导小组及办公室就紧急投入到处置疫情的战斗中去了,第一时间赶往合川校区查勘情况,现场研究防控工作,从进一步加强外来人员管理、进出车辆管理、校园环境卫生管理、重点人群管理、疫情信息统计管理、规范信息上报流程等方面再次细化工作举措,从症状摸排、信息报告、对接属地、就诊反馈、宣传教育、善后工作等方面,按照“不留下一块死角、不放过一个漏洞、不忽略一处盲点”的要求,确立了我校流程化规范化高效化的抗疫应急工作机制。同时,学校已经明确要在学校疫情防控工作领导小组下设9个专项工作组,协同推进疫情防控期间的各项工作

(三)做好动态信息情况摸排。信息精准是疫情防控工作的基础,按照上级有关要求,结合我们学校实际,研究制作了疫情动态信息摸排登记表,围绕现在何处、往哪儿去从哪儿来、何时走何时来、有无接触湖北和武汉亲朋,家里有否亲属出现发烧感冒咳嗽等关键信息,自1月27日起全面排查教职工、学生出行情况,做到每日排查汇总,每天按时向市教委以及九龙坡区、合川区报送学校信息摸排及疫情总体情况。我们各位党总支书记、各单位主要负责人都积极行动起来,第一时间反应,牵头本单位疫情具体排查,学生处及全体辅导员老师们都积极投入到疫情防控工作中来,举全员之力,扎实做好有关信息通报和数据收集工作。做到了对应摸排的17169人全部摸排到位。截至日前,共有16名师生到武汉、46名师生与武汉人员有接触,累计从湖北返回重庆9人。这个过程中,尽管相关数据还有些瑕疵,但还是保证了“日报告”“零报告”。后勤管理处、保卫处和物业公司协同,对三校区教职工家属区开展上门登记信息,托底摸排,第一时间完成129户、442人的家属区排查,登记在册并及时动态跟踪居住人员变动情况。为了及时精准掌握师生信息,提高信息报送效率,在网信处的支持下加急开发了疫情信息统计系统,经大家测试后运行方便快捷,正在边应用边完善,将供全体师生每天在手机端登记填报。

(四)强化科普宣传教育引导。学校通过校园网、微信等向全校师生分别发布了“关于防控新冠肺炎疫情告全体教职工书”和“抗疫情,我们共同努力!”的公开信,告知抗疫注意事项和有关工作要求,进一步统一思想,坚定信心。办公室协同党委宣传部,第一时间将学校疫情防治的一线动态以“在行动”栏目及时发出,有效传递了信息,增强了师生战疫信心。党委宣传部、网信处携手,以短信“宣宣小课堂”为载体,每天向师生全覆盖发送一则预防小知识、居家小任务,并根据疫情发展情况,结合舆论关注重点,调整优化短信内容,正确引导师生关注点;同时在官微发起了“我承诺,我行动”H5抗疫线上接力活动!2020,我们共同战“疫”,一起承诺!学生处牵头,以各二级学院全体老师的名义向在湖北境内的我校学生发送了专函,在严峻的疫情恐慌中送去了温暖和关爱。学校心理健康教育咨询中心还从1月30日起面向学校师生开通了网络知心聊吧,为广大师生因疫情严峻性带来的心理压力提供专业支持与援助。各单位(部门)也积极通过网站、微信、QQ、钉钉等网络渠道,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导师生理性认识疫情科学防控疫情。全校上下协同,宣传教育引导整体推进,营造了“弘扬主旋律,共铸防冠利器,传播正能量,定然曙光在望”的积极氛围。

(五)加紧抗疫基础条件准备。病毒传播急促,疫情来得突然,直接造成学校疫情防控所需要的防护物资储备不足。学校领导强调,要把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,想尽一切办法,发动多方力量,通过多种渠道筹集防护用品。关键时刻不是能靠喊口号,而是靠行动。在外探亲的一线员工行动起来,迎着病毒去采购,在休假的干部行动起来,在线寻求亲朋帮助,在家休息的教师行动起来,积极提供测温仪器,大家一起努力,争取到口罩、温度计、酒精棉片、消毒液、医用护目镜等基础性物资,已经陆续到货了,现已首先保障了因疫情防控工作需要而站在一线的职工使用。后勤管理处还严格执行定期消毒制度,集中对全校所有开放的公共场所、食堂、宿舍、教学楼等进行喷洒消毒,每天对学校出入口及校内家属区、办公楼、食堂出入口、公共卫生间等区域以及电梯轿厢、垃圾桶进行喷洒消毒,在电梯间都置备了抽纸,并着手第一时间开始腾整供感染病患使用的观察室、隔离室。与此同时,学校还想尽办法保证值班人员、安保执勤人员在此期间的用餐,为三校区所有疫情防控一线员工提供免费的中餐晚餐以及加餐需要的食品,并发放专项工作补助,切实提供各种基础性保障措施,优化抗疫资源配置。

(六)严格做实校园安全管控。新冠病毒疫情的爆发是因为有些人管不住自己的口,吃了不该吃的东西;学校疫情防控的重点首先也要管住自己校园的入口。按照学校提出的“绝不能对疫情防控掉以轻心,绝不能对师生动态统计有疏漏,绝不能对进出登记管理程序嫌麻烦”要求,保卫处99名护校队员、监控人员每天三班倒地对全校各个角落进行排查,对进出校园车辆及人员实施严格管制,对进出校园的人员严格登记信息核实、信息登记,进行体温检测,从而确保了校园疫情防控安全的入口关,并对校园落实更加严格的检查巡逻制度,对重点区域、重点场所、重点人群、重要物资设备加强防范保护。学校的护校队员们、后勤公司的家属区保洁人员、以及驾驶员、值班人员等,一直坚守岗位,基本是坐公共交通往返,他们多出一次门、多接触一个人、多询问一次信息,就多一份风险,尤其是口罩十分紧缺,他们是反复消了毒继续戴,仍然冲在第一线,无怨无悔。开学以后,学生就要返校了,开学前部分老师也要返回家属区了,大家回来以后千万不要嫌登记麻烦。这一点也请你们转达给所有教职工。千防万防从自己做起才是真正的防,必须严格遵从防控工作的要求和措施,做好日常防范;千万不要等到真正的问题来了,才意识到平时的一些看似繁琐和不可理解的程序、要求及规定是必要的。

二、下一步的工作思考

从前一阶段的疫情防控工作来看,我们在工作中还存在一些不足和可以改进的方面,比如在疫情信息上摸排还不够精准、在防线构筑上管控还不够严密、在工作细节上考虑还不够周到等,需要进一步高标准、严要求、高效率、重实效。除此之外,防控工作领导小组办公室下一步将在四个方面下功夫:一是要进一步提高认识,强化责任。切实提高政治站位,将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,落实政治责任;认清肩负的责任和使命,依法办事、依规行事做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实做好疫情防控的统筹协调和日常工作。二是要进一步严防严控,狠抓落实。认真落实“日报告“零报告”制度,做到排查细、人数清、状态明;加强门禁管理,严控外来人员,全力守住校园“净土”;做好后勤保障,争取防控物资尽早到位,校内隔离观察整理到位,开学后师生饮食等生活服务到位切实把维护全校师生生命安全和身体健康放在首位。三是要进一步做好预案,确保稳定。要将寒假期间的工作和开学后的工作通盘考虑、同步推进,及早谋划、提前落实开学后的各项防疫工作,加强政策及科普宣传,密切掌握师生思想动态,切实维护学校正常各项办学活动、教学秩序少受干扰,确保广大师生健康安全和春季学期平稳。四是要进一步抓好专项,协同推进。要协调好学校疫情防控工作领导小组下设的9个专项工作组,切实负责好全校疫情防控日常工作的组织实施及该段时间内相关工作的统筹安排,协调各党总支、各单位(部门)按照要求抓好疫情防控工作落实,形成强大的疫情防控合力。

面对疫情来势汹汹,校党委决策高效、行动迅速,学校应急工作机制启动及时,校内多部门协调联动,综合协调、信息摸排、宣传教育、新闻舆情、行政值班、后勤保障、校园安保、勤务用车等方面齐心协力,共同战疫,很多同志从年三十到现在都没有休息过。我们坚信:疫情再长,也压不到我们百折不挠的坚韧;病毒再强,也敌不过我们众志成城的热血。

 

上一条:在学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话
下一条:中共重庆广播电视大学委员会关于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知

关闭