学工新闻

学工新闻

当前位置: 网站首页 > 学工新闻 > 正文

劳动最美丽,奋斗正青春——传媒与设计学院开展劳动教育实践活动

文章来源:学工办发布时间:2021-12-03浏览次数:

【供稿:王医复、李晨雯】劳动教育是立德树人中必不可少的育人环节,可以促进学生的全面发展。为了认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件精神,学院于2021年11月29日——12月2日开展了劳动教育活动。活动分为“劳动教育政策学习”以及“劳动实践”两部分。同学们积极响应、踊跃参加,不仅增进了友谊,也进一步树立了正确的劳动价值观,对学生今后的成长成才具有促进作用。

“走入劳动教育,共创美好生活”——劳动教育主题学习分享会。


为了使同学们更好的了解“劳动教育”的相关政策、含义以及开展劳动教育的主要途径,11月29晚,由学院团总支学生会社会实践部在教学楼103室组织开展了劳动教育主题学习分享会。

会上观看了央视纪录片《我从一线来》以及我国劳动教育开展实例,号召大家积极参加义务劳动,树立劳动最伟大、最光荣的理念,通过义务劳动体现自我价值,展现个人风采。观看视频后,同学们都踊跃发表自己的所感、所悟、所得,纷纷表示受益匪浅。

劳动砥砺心智,实践促进成长——“校园暖冬行动”

为了使同学们切身体验劳动教育,将自己的所感、所悟用于实践,学院于12月1日——12月2日组织同学开展了“校园卫士”志愿服务活动,整理学校器材室,清点器材数量;开展“清晨六点半”活动,为学校各岗位上叔叔阿姨送上清晨第一杯热茶。

活动中同学们不畏脏、苦、冷,积极参与到活动中,改善了校园器材室环境,传递青春正能量,培养了大学生正确的劳动价值观和正确的劳动态度。同学们纷纷表示在日后的学习生活中要珍惜和爱护自己的生活环境,同时发挥热爱劳动的精神,崇尚劳动、尊重劳动,并以自己的实际行动加入到校园劳动中去,成为最美的劳动者。