党员之家

党员之家

当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 党员之家 > 正文

学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想》总结

文章来源:党支书发布时间:2019-01-12浏览次数:

学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想》总结

   

新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是贯穿党的十九大报告的灵魂,也是党的十九大最重要的历史贡献。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。深入学习贯彻党的十九大精神,最重要、最根本的就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最核心的内容就是党的十九大报告中概括的“八个明确”。一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

“八个明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略布局、外部条件、政治保证等基本问题。如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出“十四个坚持”的基本方略,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。“八个明确”的基本内容和“十四个坚持”的基本方略相辅相成,构成了系统完整、有机统一的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,在理论层面回答了“是什么”的问题;用“十四个坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义,在实践层面回答了“怎么办”的问题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

作为一名高校教师应努力把习近平新时代中国特色社会主义思想学好理解透。学好理解透习近平新时代中国特色社会主义思想,至少要有四个方面的融会贯通。一要把习近平新时代中国特色社会主义思想同世界社会主义发展进程贯通起来,理解科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,中国特色社会主义的影响力和感召力;二是加强理论学习,提高自身素质。加强政治理论学习,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握党的基本理论的科学体系和精神实质,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高理论和工作水平;加强业务知识的学习; 三是不断解放思想,树立开拓创新理念。按照解放思想、实事求是、与时俱进的要求不断转变思想观念,勇于突破思想束缚,努力把解放思想体现在具体的工作中。要打破常规,开拓创新,面对新的形势,以全新的思维去解决工作中遇到的各种问题。