特色党建

特色党建

当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 特色党建 > 正文

社会实践出实招、乡村振兴赋新能—传媒与设计学院党总支“党建带团建” 乡村社会实践典型案例

文章来源:党总支发布时间:2022-04-07浏览次数:

【供稿:陈春燕  陈敏】传媒与设计学院党总支遵循“宽基础、活模块”原则,牵头践行“党建带团建”,由总支的党员教师们带领学生围绕“社会实践”公共基础课程,开展“志愿服务→技术研发→创新创业”项目递进式模块化教学改革,基于“12355”的大思政体系探究方面取得“三全育人”新成效。

教师们立足“培育孵化学生创新创业团队,以带动就业”育人目标,搭建以学生为中心的“任务模块+能力模块”相融合的项目式教学情境,身体力行与学生共同完成学习任务,带动学生主动学习实践,并完善“学校-企业-市场”三位一体的课程质量评价体系。

第一个课程项目是志愿服务:首先,教师设置“政策学习-乡村调研-归纳总结”等任务模块,对应学生“自我学习、交流沟通、信息处理”等能力模块培养。然后,教师带领学生结合石柱中益乡深度贫困、发展资源贫乏等区域特点,响应习总书记“两不愁 三保障”号召及国家乡村振兴战略,对7个村、34个小组进行了调研分析,走访了老党员马培清婆婆、残疾手艺人张玉芳等多位乡村妇女,发现了留守妇女就业痛点,确定以提升留守妇女劳动力为创新创业目标,使学生逐步实现“学习分析→提炼难点→找准方向”,增强了学生职业使命感和社会责任感。

 

图1 团队教师带领学生创业小组调研中益乡         图2 学生创业小组调研当地中药材“初心小院”   

第二个课程项目是技术研发:首先,教师设置“产业分析-市场调研-技能实现”等任务模块,对应学生“分析决策、解决问题、传承创新”等能力模块培养。然后,由校企共建的数创“非遗”研究所所长、国家级“非遗”传承人綦涛老师牵头,总支的党员教师们共同指导学生创业小组细分当地文化符号及药材资源,对合作企业原有的土家特有“非遗”元素布老虎进行技术优化及中药材填充改良,增加其产品审美性和实用性,分别设计出代表着红色精神、工匠精神、创新精神的三款布老虎产品,使学生逐步优化职业核心技能,在通过自身技能为乡村赋能中体验职业自信和文化自信。

 

图3 綦涛老师和团队教师指导学生创业小组        图4 布老虎改良创新产品——“心虎”系列进行布老虎产品技术优化

第三个课程项目是创新创业:首先,教师设置“商业模式-财务法律-企业价值”等任务模块,对应学生“创业运营、团队合作、核心理念”等能力模块培养。然后,教师指导学生创业小组通过企业合作承接、药农统一采购药材、创业小组培训生产及代运营销售的工作模式,增加了当地女工收入和药材销售额,计划后期成立公司融资并出让股权,进行营销推广、运营管理、产品研发、专项扶贫资金帮扶等,为乡村振兴做出可持续贡献,使学生逐步实现职业核心能力提升,主动参与、积极投入国之大者建设的方方面面。

 

图5 学生创业小组进行“心虎”系列产品线上运营             图6 学生创业小组抖音营销号运营实时截图

经过社会实践课程的三层项目递进式模块化教学改革,以学生创新创业实际获得为出发点,总支的党员教师们初步凝练出一条以课程思政引领、以学生为中心、“任务模块+能力模块”互嵌的模块化教学改革新路子,为创新“党建带团建”做法提供了新思路,为校企共建做实做细乡村振兴、开辟新时代职业教育守正创新新局面探索出示范性创新案例。