教育部现代学徒制项目

教育部现代学徒制项目

当前位置: 网站首页 > 数字媒体技术 > 教育部现代学徒制项目

教育部现代学徒制建设项目——数字媒体艺术设计专业

入学即签订学校、企业、学生就业三方协议

加入数媒 = 100%就业保障

    2015年4月,重庆工商职业学院传媒艺术学院与重庆华龙网集团有限公司开展校企办学合作,数字媒体艺术设计专业作为第一批校企合作办学专业,完成了校企共同制定人才培养方案、共建专业实训课程、共建实训实验室等校企合作项目,并取得初步成绩,大力推行工学结合、校企结合的培养模式。


    2016年开始,数字媒体艺术设计专业开始与华龙网企业深度紧密合作,继续加强学生的生产实习和社会实践,探索“师徒创业双导师情景(自主学习——合作学习——创新学习)+虚拟实训+个体实训+校内实体实训+校外拓展实训”的招生招工一体化“四维共创”下的实践教学体系等改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式。数字媒体艺术设计专业通过产学研校企广义合作形成,逐步实现学生就业与企业用工的结合。


    在此基础上,2017年4月在合作的基础上,我院与华龙网深度推动校企合作的建设,成立了“移动新媒体产业学院”。数字媒体艺术设计专业由于独具专业发展优势的特点,成为产业学院挂牌建设专业,成为 “互联网+特色办学合作”的试点专业之一。

    数字媒体艺术设计专业开始与华龙网企业开展“订单式”培养计划,保证100%就业,从已合作2015级专业到在校的2017级专业学生,实现专业招生招工的一体化建设。制定招工招生一体化的人才培养模式,实现教学生产一体化和实习就业一体化,探索形成数字媒体艺术设计专业高素质技能型人才的培养、输送的良好渠道。

    以“双师型”教师队伍提升专业学徒制双导师师资队伍建设基础

    目前,数字媒体艺术教研室隶属重庆工商职业学院传媒艺术学院,主承担重庆开放大学(筹)数字媒体艺术设计专业建设、重庆工商职业学院数字媒体艺术设计专业教学、专业建设等工作;作为专业主体教学力量,教研室共有专业专职教师8人,企业实训教师3人,专兼职教师由3人来自行企一线和艺术高校研究生,其中专业教师硕士研究生学位学历8人、教授2人、副教授2人、讲师4人,校级专业带头人1名,骨干教师2人,专业教师均具备“双师”素质教师资格,具有丰富的一线专业教学经验,突出的专业设计能力,助力教研室各项工作积极向上发展。

    通过开展定期专业教师到企业轮岗轮训的学习,鼓励和奖励教师到企业中任职或挂职,把实践经历带入实践教学中,将很大程度提升授课质量,同时教师本人的专业和实践动手能力也得到提高,另外把企业项目引入课堂实训,实现产教结合,通过教师工作室和学生创业工作坊的项目机制,成立帮带导师制度,并通过企业学徒导师制的建立,积极探索专业学徒制双导师师资队伍建设。

    教育部数媒专业现代学徒制项目专业教学基础

    我校传媒艺术学院的数字媒体艺术设计专业具有坚实的教学基础,数字媒体艺术设计专业教学团队与校企合作开发完成院级精品课程3门,优质核心课5门,参与市级课题2项,主持校级课题4项,发表论文20余篇,已出版相关教材5本,自编讲义《数字APP交互与UI设计》《动漫读物设计》《AE特效与后期》等共3本。教学团队从创办至今获得多项荣誉,其中包括《PS二维软件应用》获全国教育部职业院校信息化教学大赛高职组信息化课堂教学比赛一等奖,《无远弗届》风景写生纪录片获第九届全国美育教学成果展评全国高校原创舞台-纪实类视频作品一等奖,《数字媒体艺术》获信息化微课(程)大赛优秀奖,动画片《保卫黄河》获教育部庆祝“建党90周年网上系列主题活动”网上红色动漫展三等奖,动画片《苹果》获日本TBS动画大赛优秀奖。指导学生设计作品获得2017年重庆市第一届职业院校互融共生艺术联展评比一等奖2名、二等奖6名、三等奖及优秀奖若干。

    教育部数媒专业现代学徒制项目专业实训条件与其他

    专业已建成数字媒体创意策划实训室、多媒体设计实训室、非线性编辑实训室、达芬奇调色实训室等,主承担专业实训教学和项目孵化的各项工作,其中淕零淕教师工作设计室作为现代学徒制的试点专业工作室,承担毕业设计课程及影片拍摄编辑课程的教学项目、影视特效项目制作、多媒体综合性专题设计实训等。

    作为首批与重庆市门户网站华龙网试点合作办学的专业,探索创新人才培养模式、引进行企人才质量培养标准和目标,积极尝试“互联网+教育”下的“岗位——能力——专业”的发展,通过几年的努力,我专业已经取得了优良的教育教学成果,并在重庆市九龙坡创意创业基地的助力下,快速提高了数字媒体艺术专业知名度和社会影响力,专业报考学生大规模逐年增加,毕业生供不应求,就业率达到100%,受到了业内行企专家和学生家长的一致好评。