行业动态

行业动态

当前位置: 网站首页 > 网络新闻与传播 > 行业动态

随着互联网浪潮席卷全球,全世界的互联网用户不断增长,互联网信息化产业日益繁荣。2017年6月1日,美国Code大会《2017年的互联网趋势报告》数据公布:目前全球互联网用户数已超34亿,同比增长10%,互联网全球渗透率达到46%。截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,全年共计新增网民4299万人。互联网普及率为53.2%,较2015年底提升2.9个百分点。

智能手机移动端的使用电子商务的兴起手机APP用户的激增、信息化云平台的运用、微博微信等网络社交方式的盛行、在线付费娱乐的普及、共享出行的出现等,无一不在宣布“互联网+”时代的来临。中国作为全球最大的互联网市场,必须面对这一新媒体时代给传统行业带来的冲击。

1  互联网改变生活

作为信息传播渠道的传统媒体首当其冲。伴随着人们的阅读习惯、传播媒介、传播方式和传播规则的改变,新闻节目的编排和制作完全进入 “互联网+”时代,由媒体技术带动的新媒体发展已经渗透到媒介的每一根神经,网络新媒体逐渐取代报纸、电视等传统媒体,成为采集、传播和消费信息的主要渠道,为受众构建起内容网络、人际网络、物联网络等三大联系体系。因此,重构媒体与用户之间的权力关系,使其符合互联网传播规则,从而可以促进互联网应用,支持媒体良好运行,有效地进行信息传播。传统媒体为了更有效地进行新闻生产,更精准地连接用户,更快速地融入移动互联网传播整体格局和舆论生态,全方位、立体化布局移动互联网,PC端新闻网站和移动新闻客户端成为新媒体样态,在这其中,移动新闻客户端又居首位。

2  网络PC端及手机移动端的主要信息传播应用

移动新闻客户端具有移动化、分众性、即时性、个性化、互动性、内容丰富化等特点,以个性代入的阅读体验、丰富聚合的内容形式、及时互动的传播优势为新闻的发展带来了全新模式。2017年1月,中国互联网络信息中心(CINNIC)发布第39次《2016年中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示我国网络新闻用户规模为6.14亿,年增长率为8.8%,网民使用比例达到84.0%。其中,手机网络新闻用户规模达到5.71亿,占手机网民的82.2%,年增长率为18.6%。通过移动新闻客户端获取新闻资讯已经越来越成为首选工具,传统媒体开发的新闻客户端发展迅猛。

3  网络新闻/手机网络新闻用户规模及使用率

除此之外,通过网络PC端和手机移动客户端进行泛媒体运用的用户数量也呈迅猛发展趋势,人们逐渐习惯运用手机APP进行即时通信、信息传播、搜索引擎、音乐视频、游戏阅读、购物支付、医疗教育、旅游导航、炒股订餐等。新媒体生活方式正以全新的面貌改变着人们的生活。

国家统计局数据表明,2016年上半年我国国内生产总值同比增长6.7%,其中第三产业呈井喷态势,同比增长7.5%,占GDP的比重为54.1%,比上年同期提高1.8个百分点,高于第二产业14.7个百分点,其对经济增长的贡献率为59.7%。作为第三产业的典型代表,互联网经济已经成为激活文化消费和信息消费的新引擎。以互联网文学、影视、动漫、游戏、音乐、新闻等细分领域为代表的互联网内容产业的增长势头则更为突出,其营收规模和产值正加速增长,2016年产值突破5600亿元。互联网内容产业已经成为社会经济发展中的重要组成部分,同时与相关经济领域形成了庞大而严密的产业链。作为互联网内容产业的重要组成部分——网络新闻传播为产业GDP贡献了重要力量,充分表现出移动端用户增长迅猛、变现能力持续增长、社交平台自媒体发展迅速、新生媒介的泛娱乐涌现以及社群营销潜力巨大等特点。

网络新闻与传播专业以新媒体行业最新动态、市场需求为导向、以行业需求为依据,以培养学生的创新能力与职业能力为重点,积极探索适应“互联网+”时代下网络新闻与传播人才培养的教学体系,培养具有优良的职业道德、较强的创新能力、健全的体魄,系统掌握现代传播理论、网络媒介技术以及新媒体传播运营技能,具备优良的文字表达和网络媒体综合应用能力,策划协调和组织沟通能力的网络及新媒体编辑、策划、设计、运营、管理的发展性、创新性高素质技术技能人才。毕业后能运用所学理论和技能,主要面向新媒体行业,具体包括电子刊物、数字电台、数字电视台、新媒体广告公司、网络媒体公司、移动端APP平台等,从事网络新闻信息传播、网络媒体运营、网络及移动端平台运营等技术工作,主要岗位包括网络新闻策划与编辑、网络传播制作技术、网络产品创意设计、网络交互设计、网络营销与推广、新媒体运营等。