新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 网站首页 > 数字媒体技术 > 新闻资讯 > 正文

疫情当前,就业必备新技能

文章来源:发布时间:2020-04-16浏览次数:


(转载,文章来源:百家号,彤岩无忌)

疫情尚未结束,毕业季已经来临,视频面试,远程就职,新的就业形势下,毕业生需要新的技能武装自己,提升竞争力。日前,百家号平台分享了一篇远程面试技巧详解,正是毕业生同学们急需的。文章详情如下:

首先,要求候选人具备更强的表达和表现力,能够持续引起面试官的兴趣。因为远程面试通常是电话或视频的形式,如果面试官不满意,可以更加轻松的结束面试。其实面试官在线下面试时,往往顾及礼貌和雇主形象,不会轻易地将面试时间缩短,但是线上面试不同,面试官将更自由地行使结束对话的权利。

这时就需要候选人比线下面试有更好的语言表达和整体表现力,通过声音或有限的视频画幅展现自己的优势和胜任力。而且线上面试官没有办法像面对面那样对你有全方位的立体感受,这时就需要你能够具备第二个能力,远程观察和分析面试官反馈的能力。

其次,面试者要有更强的观察和分析能力,能够远程判断和捕捉面试官的反馈。这点非常重要,面试是一个交互的过程,你来我往,相互协作完成,很多面试者在面试过程中只顾表达自己,忽略面试官反馈的情况经常发生。所以很多候选人面试完自我感觉良好,却最终被拒,主要就是因为对面试官的反馈没有准确观察和分析的原因。

留意面试官的肢体、语气和评价内容,这三点综合反馈了你的表现如何,比如在视频中,面试官突然对你作出了眼睛睁大、凝视和身体和镜头距离拉近等动作时,你就可以明确的感觉到你成功的吸引到了面试官,再比如在电话面试中,面试官对你的问题的回答表达了具有真情实意的认同和赞赏,这些都是好的信号(注意:面试官经常会有出于客气的认同和赞赏,这时就需要通过语气来判断)。

第三,面试材料更精心的准备,更准确和数字化的简历或材料将助你斩获心仪机会(包括你的邮箱、微信朋友圈等侧面了解你的部分)。平时的面试中简历或网申信息就是我们的敲门站,疫情期更是如此,疫情期的远程面试更加迅速高效,这就需要我们在更短时间通过非见面的方式全面的展示我们和岗位之间的匹配性。所以我们投递的简历一定要和岗位的职位说明息息相关,通过简历的能力展示和业绩展示,向面试官准确且强有力地证明我们就是最佳人选。

我们已经知道了这些差异点,那具体的远程面试流程和准备技巧是什么呢?

面试前:远程面试准备(仪容仪表、环境和信号)

我的一位同事于老师,第一次视频面试就给我留下了独一无二的印象,当时他身着笔挺的西装,在视频中看到他所处的环境也非常具有商务气息,后来他入职后我才知道,原来他为了第一次远程面试给我留下好的印象,他专门花费几百元找到一个星级酒店的商务套间开了钟点房,真是让我不得不重视这位好同事。

他为什么要破费呢,他希望自己的第一印象就是最佳印象,所以他精心打扮后在星级酒店来面试,并且为了确保视频信号畅通,他还特意准备了电脑和两部手机,电脑还通过网线提前接入了酒店的网络。

面试中:使用模拟演练换位思考

很多朋友从来没有观察过自己在视频中的形象和状态,特别给大家提个醒,多向我们的网红小姐姐们学习,注意摄像头或手机的角度、室内光线、自己的声音和表情的管理。

通常我们建议大家自己录一下面试的自我介绍,仅仅通过自我介绍,就可以初步改进上述问题。

当然我们不仅仅要关注这些外在的远程面试技巧,更应该将注意力放在我们面试中如何向面试官证明我们的匹配度和胜任力,这些就需要我们提前做好问题的准备,换位思考一下,如果你是这个岗位的面试官,你如果面试一个候选人,你会问他什么问题呢?

将这些问题一一列出来,并且思考什么样的回答会让面试官觉得满意,这是面试必备的准备步骤,如果有条件的话,最好请朋友、同学或老师来帮助你远程模拟一次面试全流程,把外在和内在相关的问题都帮你指出来。

文章开始我提到的章子同学,我们模拟了两次之后才顺利地拿到offer,据她反馈,我们模拟过的问题,有5个都被面试官问到了,也算是做到了精准押题,并且她在模拟时就全真的状态进行,从穿着打扮到环境谈吐,都非常用心。

面试后:跟踪结果、维护关系

远程面试的好处在于,通常你会直接加到面试官的微信,这在很多线下面试时是不会这么方便的。既然你们已经有了网友这层关系,那么你要首先确保你自己的朋友圈看的过去,我曾经不止一次因为在面试中看到了候选人的朋友圈,而对候选人进行了减分。所以我们一定要重视起来,这是我们的真实名片,值得一提的是,很多人加微信屏蔽了面试官看朋友圈的权利,这个感受很不好,会让面试官对你的真实性和真诚度有所怀疑。当面试结束后,我们可以通过正面、侧面两种方式获得面试官的进一步反馈,侧面的方式最简单自然,就是给面试官发的朋友圈点赞和留言,刷存在感,同时你要在自己的朋友圈中多发布和职位行业相关的信息,增加面试官对你专业度的认可。

当然如果你等不及,也可以礼貌的和面试官进行直接的询问,问一下面试的进展和后续是否需要有些特别的准备,像很多候选人在通过我们HR的初面后,往往会向HR打听我的面试风格和注意事项,这些都是可以的,也是你向面试官表达重视度的方式。

疫情之下,求职比平时更加需要我们的努力和付出的,祝福每一个在困境中不放弃不懈怠的人,我们一定会通过自己的努力,实习更精彩的职业梦!

(文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1657425598114600751&wfr=spider&for=pc