版权服务站

当前位置: 创意基地  >  社会服务  >  版权服务站

华岩动漫产业园版权服务工作站

发布时间:2019-05-25文章来源:基地管委会点击量:[]

一、指导思想坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施《国家知识产权战略纲要》和市政府《关于创建知识产权保护模范城市的意见》,提高我市版权创造、运用、保护、管理能力,促进文学艺术的发展繁荣。

二、挂牌地点和管理方式挂牌地点:重庆工商职业学院。由重庆市版权局和华岩动漫产业园联合管理,重庆九龙创意产业联盟主持日常工作。

三、服务内容构建作品登记、法律服务、版权交易、教育培训“四个上门”服务机制,提高园区所属单位及个人的作品创造、运用、保护和管理能力。

1、作品登记,依据国家版权局《作品自愿登记试行办法》的有关规定,进行重庆地区的作品著作权登记、著作权合同备案登记和计算机软件著作权登记。

2、法律服务, 提供版权法律咨询、版权纠纷调解、代理版权诉讼,为著作权人和版权产业单位提供常年法律顾问服务。

3、版权交易,包括开展各类作品的版权许可使用和转让业务,组织国内外的版权贸易洽谈与合作出版活动,为作者和作品使用者在国内外宣传推广作品,为作者和作品使用者提供版权代理、版权咨询、版权贸易信息及选题策划服务。

4、教育培训,开展版权保护方面的培训工作,普及与版权有关的法律知识,培训版权业务人员,提升重庆市版权人才队伍的整体素质等。

四、服务时间

1、定期服务:固定时间,市版权中心工作人员定期上门提供服务。

2、不定期服务:特殊情况可约定时间具体解决。

五、作品版权登记的作用主要包括:

1、确定作品的版权归属,作品登记证书可以作为权利人的初步证据;

2、公信力强,有效预防纠纷发生;

3、为权利人在发生纠纷时主张权利提供有力的证据;

4、协助司法机关方便、快捷地取证,以便迅速结案;

5、有利于权利人更有效管理和使用作品;

6、政府对已作登记的作品进行重点保护;

7、作品登记证书是许可使用和转让版权的重要凭证。