新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 网站首页 > 数字媒体技术 > 新闻资讯 > 正文

2021届数字媒体应用技术专业毕业设计展、双选会、毕业答辩会顺利举行

文章来源:数字媒体教研室发布时间:2020-12-10浏览次数:


【供稿人:刘猜 袁弘森 熊银莎】2020年12月2日,2021届重庆工商职业学数字媒体应用技术专业毕业设计作品展正式开启。本次毕业展,联合双选会、毕业答辩会一起,分为三大板块。

毕业展于早上9点举行开幕式,包括学院和合作企业的多位领导和嘉宾为毕业典礼开幕剪裁。到场嘉宾有:重庆科技学院二级教授、国家科技部863专家、国家科学技术奖励评审专家、重庆市百名工程技术高端人才、重庆高校众创空间联盟秘书长李太福博士 ,华龙网集团产教融合中心总经理彭发清先生  ,以及光辉城市教育事业部总经理杨庆江先生。 重庆工商职业学院校党委副书记 周曦,重庆工商职业学院校党委委员、副校长 胡方霞教授,重庆工商职业学院教学督导、重庆市教学名师陈丹教授,重庆工商职业学院传媒与设计学院院长、教育部艺术设计教学指导委员会委员徐江教授,重庆工商职业学院传媒与设计学院党总支书记、副院长陈春燕教授,重庆工商职业学院传媒与设计学院党总支副书记、副院长 杨诗副教授等各位领导出席了开幕式。

本次展览依照惯例,按专业分为几大模块,分布在校园各处,其中数字媒体专业毕业生位于图书馆大厅位置,共五组作品,作品类型丰富多彩,包括二维动画、APP设计、影视制作、文创产品等类别。这些作品满载真诚与创意性。作品形式风格独特,制作精细,技艺并重。让2021届应届毕业生展现了人文内涵和艺术风采,彰显了同学们的良好学风和创新精神,为这个特殊毕业季带来惊喜。数媒专业作品有:

《Hi健康》Hi健康是一款检测用户身体健康指数的App设计,旨在使人们健康生活,享受生活。


《解忧杂货铺》以解忧杂货铺为主题,解答忧愁,回忆童年,治愈人心。 


以“国潮”重识重庆小面的《面韵》 


以面具(脸谱)加上重庆本地方言的趣味性整合为一体,展现我们重庆独一无二的方言文化的同时又展现了脸谱文化。《面具·mask》 

《云·雾都》以一张小小的交通卡为载体,包含众多雾都看得见带得走的文化,用动漫或卡通等等抽象的艺术风格来打造独一无二的云.雾都。

在展览进行的同时,为更好地服务社会、增加大学生的就业机会。本年度毕业生双选会也在有序的进行中。双选会为应届毕业生准备了多样化的工作岗位,为毕业生准备了相对较好的工作。在现代技术造就现代人才和招贤纳才的同时,为同学们成就自己的途中点亮了一盏又一盏指路灯。

本次参与数字媒体应用技术专业双选会的企业有:柒念文化传媒(重庆)有限公司、重庆翰动文化传媒有限公司、重庆万霆建筑装饰设计工程有限公司,以及重庆山茶花装饰工程有限公司。

时间来到2020年12月3日,继前一天的展览以后,数字媒体应用技术专业《行业能力+数媒产学研+创新创业(毕业设计答辩会)》系列讲座也重磅开启。本次答辩会在科会会堂举行,邀请到7101高新艺术创研集合地创始人内蒙古(重庆)商会副会长刘林魁;森渝诗彤(重庆)文化传媒有限公司董事长欧成东;重庆能源职业学院设计学院韩晓副教授;重庆龙网教育信息咨询服务有限公司艺术总监贺抒先生等嘉宾;同时出席会议的还有数字媒体教研室全体教师,本次答辩会主要由本年度应届毕业生向嘉宾、老师以及大一大二的学弟学妹们展示毕业设计的思想以及源泉。

首先,7101高新艺术创研集合地创始人内蒙古(重庆)商会副会长刘林魁,应邀做了题为:《文创设计需要创产销研学展体系思维》的演讲。刘总从企业发展思路出发,向同学们介绍了7101的发展历程和经典作品,向同学们打开了“文创设计”的大门,演讲结束后,同学们争相提问,现场气氛热烈。


接下来,毕业班进行了精彩的毕业答辩。

本次答辩会共五组参加,如下:

第一组给大家带来了属于自己的重庆小面与国潮的结合。

 

第二组设计用自己对社会当前现状所推出的《Hi健康》APP制作。 


第三组设计所带来的是独具重庆风格的《面具-mask》,展现出来了重庆独特的言子。 

第四组设计《解忧杂货铺》治愈人心的同时也展现出了专业能力。 

第五组设计由赵老师亲自辅导的《不二·雾》打造出独一无二的雾都!


老师们纷纷对同学们的表现作出了中肯评价和鼓励。 

最后,赵娜老师对本次毕业答辩做了总结陈词,鼓励同学们勇往直前,乘风破浪。

本次毕业展、双选会和毕业答辩会的举行意义非凡,首先这是数媒专业改革后的第一个毕业展,同学们的毕业作品展示出了专业性、技术性与艺术性融合的风貌;其次,在2020年这艰难的一年,数媒专业在学院、学校的带领下,紧跟时代步伐,才有了毕业答辩会的勃勃生气