新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 网站首页 > 数字媒体技术 > 新闻资讯 > 正文

从立德树人出发做好AE特效课程教学设计

文章来源:发布时间:2021-12-27浏览次数:

撰稿人:尹静 课程名称《AE高级特效》授课教师:尹静

AE高级特效设计专业课程“立德树人”的教育根本任务出发,“课程思政”在高职数字媒体技术专业教学实践上的融合。结合AE高级特效制作流程和项目化教学,最终以课程中“《我和建党100周年片头设计制作”这一项目,将社会主义核心价值观、文化自信、守正创新、工匠精神等元素贯穿到高职数字媒体技术专业的教学实践中。

 

AE高级特效教学实施——以“《我和建党100周年片头设计制作”为例以培养学生“全流程”的岗位能力和职业素养。为响应国家庆祝建党100周年号召,结合数字媒体技术专业教学,将“《我和建党100周年片头设计制作”引入了教学实践。结合AE高级特效和课程思政,引导学生从爱国情怀出发,结合职业教育特色,确立片头设计主题。以“任务驱动”的教学方法布置了“片头策划方案”的任务。烘托真实情感巧用中国元素在后期特效阶段,利用国旗国徽、祖国大好河山等元素进行动画制作,形成大气、震撼的片头效果。剪辑师、剪辑助理、调色师、合成师等各个工种按照后期团队人员结构各司其职,提升了团队协作能力。后期预利用媒体融合的优势,在公众号平台、短视频平台等线上媒体进行了推送。通过实践,学生发挥专业优势,利用“融媒体”手段,使宣传工作达到最大化效果。通过实际项目,将课程思政与专业课程AE高级特效教学相融合,有助于学生在未来从业时,在影视后期制作的各个具体岗位中树立“守正创新”的思想意识,进而承担起弘扬中华优秀传统文化、社会主义核心价值观的重任。